我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
发布时间:2023-04-24     作者:     浏览次数:    分享到:

4月23日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在长安校区图书馆学术报告厅开班。校党委书记、校长、学校主题教育领导小组组长邵必林同志开班动员讲话。校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员王凯同志传达学习了有关文件。校党委副书记权秋虎同志主持开班式。

邵必林指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,是中央和省委主题教育实施方案要求的规定动作,是扎实开展主题教育的首要任务,是落实主题教育“学思想”总要求的关键环节和深化党的二十大精神学习的重要举措,同时也是强化理论武装深入开展主题教育的有效载体。

邵必林对本期主题教育读书班提出三点要求。第一,要聚焦“为什么学”,深刻认识主题教育读书班的重要意义。读书班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的必修课,是贯彻落实主题教育总要求的有效形式,要通过读原著、学原文、悟原理,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫。同时也是我校深入学习贯彻党的二十大精神,攻坚克难,踔厉奋发,勇毅前行,凝聚全校师生员工的奋进之力,扎实做好教育部本科教学工作合格评估,推进学校事业高质量发展的必然要求。第二,要聚焦“学什么”和“怎么学”,准确把握主题教育读书班的重要内容。要明确学习内容,努力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,全校党员干部要围绕规定的学习资料,结合主题教育学习材料中的重要论述,通过集体学习、集中自学、研讨交流等方式进行深入学习,着力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。要坚持用党的创新理论这一思想武器解决学校当前面临的问题,紧密结合学校巡视整改、教学评建和干部作风能力提升年活动,结合实际认真思考,提出好的意见建议,把创新理论转化为指导实践推动工作的强大力量。第三,要聚焦“三个关系”,认真落实好主题教育读书班的学习要求。在学习过程中,要处理好集中学习和自学、学习与工作、学习与运用三个关系。要严格遵守学习纪律,严格考勤,紧密结合学校和工作实际,人人发言交流,确保学习时间。要通过全面系统、持续跟进、深入思考的学习,把学习党的创新理论与解决实际问题紧密结合、与学校改革发展实践紧密结合,做到理论学习与业务工作两不误、两促进。

邵必林强调,全校各级党组织要严格按照党中央和省委的统一部署,进一步提高政治站位,深刻领会主题教育的重大意义,紧密结合学校改革发展实际,加强统筹谋划、抓好组织引导,协同推进读书学习研讨活动,全校党员干部要切实按照读书班的学习安排,认真开展集体领学、集中自学和研讨交流,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,将学习的成果转化为狠抓落实的强大动力,奋力推进学校事业高质量发展。

全体校领导、全校处级干部参加了读书班开班式。开班式结束后,各学习小组随后分组进行集体学习。

(供稿:主题教育领导小组学习宣传组   撰稿:郝绥涛   责任审核:张宇