党委组织部(党校)、党委巡察办公室工作职责

一、党委组织部(党校)工作职责

党委组织部(党校)在校党委领导下负责全校党的基层组织建设、党员队伍建设和干部队伍建设的职能部门

主要职责:

1.在校党委的领导下,贯彻落实党的组织工作路线方针政策和决策部署,起草学校组织工作制度文件,推进组织制度贯彻落实。

2.围绕学校中心工作,调查研究基层组织工作的理论和实践问题,提出政策建议,为校党委决策提供参考。

3.加强基层党组织政治功能和组织力建设。优化基层党组织设置,按时完成基层党组织换届选举工作,选优配强基层党组织带头人,加强基层党务工作者队伍建设,指导、检查、督促基层党组织履行职责、发挥作用、创先争优。

4.做好党员的发展、教育、管理和服务工作。指导基层党组织拟定并实施党员发展工作计划,认真做好党员发展和入党积极分子的培养教育工作。强化党员日常管理,严格组织生活,做好党费的收缴、使用和管理、党员组织关系转接及党内统计工作。

5.做好人才队伍建设。按照党管人才原则,组织并协同有关部门,贯彻落实党的知识分子政策,加强人才队伍建设,加强教育引导,提高各类人才的思想政治素质和业务素质,充分发挥人才在教学、科研、管理和服务中的积极作用。

6.根据学校发展战略,重视做好党员、干部、入党积极分子和发展对象的教育培训工作。负责规划完善党校课程体系,统筹党校课程建设,评估课程教学质量。开展领导干部、优秀年轻干部、新提任干部和中青年骨干培训工作,提高治理能力和推动科学发展的能力。协同有关单位做好党校师资队伍建设工作。

7.认真贯彻党的干部政策,重视学校中层领导班子和干部队伍建设,做好干部的“培育、选拔、管理、使用”各项工作。承担学校干部队伍建设规划,干部选任相关制度的编制、起草和组织实施工作。承担各单位党政班子换届和校管干部的研判、推荐、考察、任免相关工作。建立优秀年轻干部的选拔和培养锻炼工作机制,推动干部对外交流。

8.承担学校干部成长发展体系建设,编制并组织实施干部教育培训规划。承担干部调训相关任务,组织开展干部教育培训。贯彻落实中央《党政领导干部考核工作条例》精神,组织开展各单位党政班子与干部年度考核。起草并组织落实干部监督管理相关制度,负责干部出国(境)审批、个人有关事项报告核查、兼职、请销假等相关工作。负责干部日常监督和提醒、函询、诫勉和组织处理相关工作。建立激励机制、容错纠错和关心关爱机制,激励广大干部新时代新担当新作为。

9.完成上级组织部门与校党委交办的其他任务。

二、党委巡察办公室工作职责

党委巡察办公室是党委工作部门,是学校党委巡察工作领导小组日常办事机构。

主要职责:

1.传达贯彻巡察工作领导小组的决策和部署。

2.统筹、协调、指导巡察组开展工作。

3.对巡察工作人员进行培训、考核、监督和管理。

4.承担巡察政策研究、制度建设等工作。

5.对学校党委、巡察工作领导小组决定的事项进行督办,推动工作落实。

6.办理巡察工作领导小组交办的其他事项。