党委组织部(党校)、党委巡察办公室工作职责

一、党委组织部(党校)、党委巡察办公室主体责任

坚持党的全面领导,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,在学校党委领导下,负责全校党的组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设和学校巡察工作的日常事务。党委组织部设组织科、干部科、党校办公室等三个内设机构。

二、党委组织部(党校)内设机构工作职责

(一)组织科

认真贯彻执行党的组织路线,努力探索新时期加强基层党组织政治功能和组织力建设的新方法和新途径,注重抓好党的基层组织和党员队伍建设。承担学校基层党建规划、基层党建类制度的编制、起草和组织实施工作,组织开展党内主题教育工作。研究基层党组织建设,推进党支部标准化、规范化建设。负责党员教育管理服务工作,统筹实施党员发展工作。承担组织员和党支部书记、委员队伍建设相关工作。负责落实基层党建资源保障、党建信息化、党费管理和党内统计等工作。负责学校党员代表大会筹备相关工作。

(二)干部科

认真贯彻党的干部政策,重视学校中层领导班子和干部队伍建设,做好干部的“培育、选拔、管理、使用”各项工作。承担学校干部队伍建设规划,干部选任相关制度的编制、起草和组织实施工作。承担各单位党政班子换届和校管干部的研判、推荐、考察、任免相关工作。建立优秀年轻干部的选拔和培养锻炼工作机制,推动干部对外交流。

承担学校干部成长发展体系建设,编制并组织实施干部教育培训规划。承担干部调训相关任务,组织开展干部教育培训。贯彻落实中央《党政领导干部考核工作条例》精神,组织开展各单位党政班子与干部年度考核。起草并组织落实干部监督管理相关制度,负责干部出国(境)审批、个人有关事项报告核查、兼职、请销假等相关工作。负责干部日常监督和提醒、函询、诫勉和组织处理相关工作。建立激励机制、容错纠错和关心关爱机制,激励广大干部新时代新担当新作为。

(三)党校办公室

根据学校发展战略,重视做好党员、干部、入党积极分子和发展对象的教育培训工作。负责规划完善党校课程体系,统筹党校课程建设,评估课程教学质量。开展领导干部、优秀年轻干部、新提任干部和中青年骨干培训工作,提高治理能力和推动科学发展的能力。协同有关单位做好党校师资队伍建设工作。承担党校日常管理工作。

承担部门日常运转具体工作。

三、党委巡察办公室工作职责

党委巡察办公室是党委工作部门,是学校党委巡察工作领导小组日常办事机构。具体职责是:传达贯彻巡察工作领导小组的决策和部署;统筹、协调、指导巡察组开展工作; 对巡察工作人员进行培训、考核、监督和管理;承担巡察政策研究、制度建设等工作;对学校党委、巡察工作领导小组决定的事项进行督办,推动工作落实;办理巡察工作领导小组交办的其他事项。