我校老教授协会召开“张汉云先生教育教学思想研讨会”
发布时间:2023-07-12     作者:     浏览次数:    分享到:

7月7日上午,我校老教授协会在雁塔校区离退休工作处老年会议室召开“张汉云先生教育教学思想研讨会”。学校离退休工作处负责人、部分退休老教授及老干部到会参加,会议由我校老教授协会执行会长王耀辉教授主持。

会议上,离退休工作处赵新峰处长解读了《中共陕西学前师范学院委员会关于向张汉云同志学习的决定》文件精神。与会人员就张汉云教授教育教学思想内容和意义开展了热烈地讨论。王耀辉教授在研讨会致词中指出:召开“张汉云先生教育教学思想研讨会”,旨在纪念张先生在教育事业上所做出的突出贡献,弘扬张先生为教育事业终生奋斗的精神。研讨会是在张先生“学高为师,品高为范”的精神感召下,落实学校关于向张汉云同志学习的决定而开展的一项活动,会议主题定位于教育教学思想上的研究讨论。

按照会议安排,我校王越群、王平川、王耀辉、丁太魁等四位老教授分别作了专题发言。王越群教授以《张汉云教授教育教学思想的渊源及其时代价值》为题发言,他指出:张汉云教授成为“大先生”的学术基础是马克思主义哲学,以此为基础铸就了他世界观、人生观、价值观的底色,正是辩证唯物主义、历史唯物主义的哲学学理,指导他树立了思想政治教育理想,形成了他献身人民教育事业的情怀;张汉云教授成为“大先生”的实践基础是马克思主义哲学教学实践,这体现在他的200多篇论文及其著作中。王平川教授以《好儿子、好丈夫、好父亲、好老师》为题发言,他指出:张汉云教授做到了功德言三不朽。在他的论文、著作、教材中,他的教育教学思想突出表现为“哲学生活化,生活哲学化”。他能够结合社会实际、学生思想实际、学生学习实际进行教学,入脑入耳,做到了立德树人,实现了教书与育人的统一,为全国青少年学生的世界观、人生观、价值观建设做出了重要贡献。王耀辉教授以《张汉云教育思想中的‘快乐因子’及其价值》为题发言,他指出:张汉云教授提出的“六乐进修法”是提升教师素养的不二法宝。“六乐”即“学习之乐、思考之乐、讲课之乐、相长之乐、写作之乐、进步之乐。”他从理论与实践两方面举例分析,证明张先生是一位“经师”和“人师”合二为一的大先生,是“四有”好教师中的典范。丁太魁副教授以《老师的老师,教授的教授》为题发言,他指出:张汉云先生教育教学思想有三个特点,第一是强调学生不仅要与自然、社会、他人和谐,还要自我和谐,认识自己、理解自己、接受自己、悦纳自己。第二是强调理性教育和非理性教育统一。理性教育和非理性教育是相互渗透、相互支持、相互影响、相互制约的关系。学生智商培养,情商培养同等重要。第三是强调教师的体验,特别是教师的学习体验、生活体验、社会实践体验,避免空洞的说教。

会议还特邀了与张汉云教授当年一起共事的退休干部参加了研讨。原政教系党总支副书记王吉祥指出:张汉云教授带好了学风、教风和系风,他是勤奋学习的楷模、严谨治学的楷模、勇于创新的楷模。张教授长期两地分居,学习备课常常到深夜,宿办合一的301室多是办公楼最后熄灯的。原政法系党总支副书记刘惠琴指出:张汉云教授作为系主任和一线教师,是提携青年干部的榜样,是爱护、鼓励、帮助学生成长的榜样。当年受教于张先生的学生,现在从教于西安交大等高校的教授,在同学会中回忆起张先生依旧是满怀的崇敬。李永昌教授说道:张汉云教授为了备课的需要,需要弄清一个物理材料的性质问题向自己询问,其谦逊的品格和严谨的治学精神令他感念至深。

学校原副校长、老教授协会荣誉会长赵树伊指出:张汉云教授在一次会议上总结全国优秀教师于漪的四句话是:“爱心荡漾,激情满怀,功底扎实,开拓进取”,她是张汉云教授的学习榜样,张汉云教授自己也做到了。我们希望向张汉云教授学习的活动深入开展,老教授协会要积极参与、支持,助力学校中青年教师成长,助力学校内涵式发展建设。刘荃信、曾彩云、张建利等与会老教授一致认为:张汉云教授的高尚品德和终生献身教育的精神值得全体教师学习和敬仰。他的两百多篇论文和捐献遗体给教育医疗事业的壮举定将德被后学,名垂教苑。

(供稿:离退休工作处 老教授协会  撰稿:丁太魁 郭鹏飞 责任审核:赵新峰)