我校召开2022年度校级党员领导人员民主生活会暨巡视整改与作风整改专题民主生活会
发布时间:2023-01-26     作者:     浏览次数:    分享到:

2023118日上午,学校召开了2022年度校级党员领导人员民主生活会暨巡视整改与作风整改专题民主生活会。省纪委副书记、省监委副主任王晓江同志,省委教育工委、省教育厅一级巡视员陈乃霞同志,省委教育工委组织部部长胡海宁同志,省纪委监委第四监督检查室二级调研员慕洁同志到会指导。学校领导班子全体成员参加会议,党委书记、校长邵必林主持会议。

会上,邵必林同志通报了班子党史学习教育专题民主生活会查摆问题整改、巡视整改措施落实情况和本次民主生活会前期工作情况,并代表班子围绕“六个带头”,聚焦省纪委《关于对陕西学前师范学院党委巡视进展情况报告的审核意见》和监督调研指出的问题,以及师生员工的意见建议,深入查找存在的问题与不足,深刻剖析问题产生的根源,明确了下一步整改方向及措施。班子成员逐一作对照检查,开展了批评与自我批评。随后,慕洁同志反馈了省纪委对学校巡视整改进展的审核情况。

省纪委副书记王晓江在点评讲话中指出,此次民主生活会,学校党委和班子成员,思想认识到位,准备充分,剖析深刻,整改措施有力,达到了红脸出汗,正视问题、解决问题的目的。他结合学习贯彻党的二十大精神,对巩固拓展民主生活会成果,踔厉奋发抓好问题整改,提出三点要求。一是要正视问题,持续整改。班子成员要以上率下、主动作为,敢于斗争、善于斗争,进一步增强担当作为精神,切实履行全面从严治党“一岗双责”;要主动面向师生、服务师生,进一步强化群众观念,坚持从师生角度出发,谋划推动工作;要提升改革创新能力,全力化解学校存在的各种矛盾困难。二是要凝聚共识、提振信心。领导班子要攥成一个强有力的拳头,取得师生的理解和支持,营造凝聚师生、同舟共济、精诚团结、共度时艰的良好氛围。班子成员要勇于担当,把分管领域的工作做认真做扎实。三是确保复评通过,再创辉煌。当前所有的工作都要围绕复评来统筹谋划、有序推动,确保集中精力顺利通过本科教学合格评估。作为全国唯一以学前师范命名的高校,要在抢抓国家大力发展学前教育和教师教育战略机遇,培养培训优质师资上下功夫;在优化学科专业布局、推进产学研合作,主动对接地方经济社会发展需求,提升服务社会发展能力上下功夫;进一步强化顶层设计,强化质量管理,相信有省委、省政府的坚强领导,经过全体师生员工的共同努力,学校一定能够渡过难关,一定会取得更加辉煌的成就。

陈乃霞同志要求,学校党委要认真学习领会省纪委王晓江副书记的讲话精神,切实发挥领导核心作用;班子成员要提升担当能力,提高创新能力,扛实责任,主动作为,想方设法争取各种资源,激发内部活力,全力破解学校目前财政困难现状。

邵必林指出,省纪委副书记王晓江同志出席学校班子民主生活会并讲话,充分体现了省纪委对学校发展建设的关心和支持,饱含着对学校领导班子和干部队伍建设的关怀和殷切希望;也为学校党委进一步扛实主体责任,纪委进一步履行监督责任,班子进一步凝心聚力、提振信心、共克时艰,做细做实持续整改,提高管党治校水平,指明了方向、提供了遵循、鼓舞了干劲。

邵必林表示,学校党委将深入学习领会王晓江同志的讲话,认真消化吸收,对指出的问题不遮掩不回避,坚决彻底整改,并以此次民主生活会为契机,持续巩固巡视整改与作风整改成果,切实担负起全面从严治党主体责任,落实好立德树人根本任务,以实际行动捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是在带头拥护“两个确立”中强化理论武装;二是在带头加强党的全面领导中扛牢主体责任;三是在带头践行初心使命中尽显担当作为;四是在带头贯彻新发展理念中持续抓好整改提升;五是在带头严以律己中强化全面从严治党;六是在带头坚持人民至上中提振干事创业精气神。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。学校党委将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三个务必”,聚焦提升治理能力和人才培养质量,以责无旁贷的使命感和时不我待的紧迫感,带领广大党员干部和师生员工,勠力同心、奋楫笃行,全力以赴推动学校事业可持续高质量发展。

学校部分职能部门、二级学院主要负责同志列席了会议。