当前位置: 网站首页>>阳光办部>>阳光办部>>正文
党委组织部(党校)党支部深入学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-12-08     作者:     浏览次数:    分享到:

12月7日上午,党委组织部(党校)党支部召开专题会议,集中学习党的十九届五中全会精神。党委组织部(党校)党支部全体党员参加了会议,会议由党支部书记薄玮同志主持。

会上,薄玮同志重点领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,从全会提出的“1个重要判断”、决胜全面建成小康社会取得的“10个决定性成就”、我国发展环境面临的“4方面深刻变化”、“十四五”时期经济社会发展的“6方面主要目标”及实现奋斗目标的“12方面具体举措”等分别进行详细阐述。她强调,党的十九届五中全会是一次具有历史性意义的重要会议。会议总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十三五”规划的完成情况进行了盘点,高度评价了决胜全面建成小康社会所取得的决定性成就,深入分析了我国当前及今后面临的形势,审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。这次会议站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义,必须深刻认识和正确把握。她指出,组织部同志在学深学透上要狠下功夫,要在学用结合上作出示范。一是要坚持组织路线服务政治路线,准确把握五中全会对党的政治建设、干部队伍建设、基层组织建设和人才队伍建设提出的一系列新要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会和学校党委提出的任务要求上来。二是要认真贯彻落实习近平总书记在全会上的重要讲话精神、中央规划《建议》以及学校党委部署要求,加强前瞻性思考、全局性谋划,研究提出组织部贯彻落实的思路和举措。要坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,以服务师生、服务人才培养中心工作为一切工作的出发点和落脚点,形成推动学校事业发展的强大合力。

 

会议集中学习了教育部陈宝生部长的两篇讲话文章《建设高质量教育体系》《聚焦“五找”要求,把学习贯彻五中全会精神引向深入》,集中学习了人民日报评论员文章《以推动高质量发展为主题——论学习贯彻党的十九届五中全会精神》。薄玮同志指出,教育是事关国家发展和民族未来的千秋基业,组工干部要准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势,深刻认识“十四五”时期建设高质量教育体系的重要意义,立足新岗位新要求,在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题、安全上找盲点,多做打基础、立长远的工作,持续发力、久久为功,不断提升组织工作的科学化专业化水平,以实际行动为推动我校高质量发展提供坚强的组织保障。她结合岗位工作实际,对新任组工干部提出三点要求,一要坚持发展是第一要务。开展工作要紧扣学校发展实际需要和解决师生遇到的问题,确保工作实效。二要坚持人才是第一资源。要高度重视人才工作,及时了解学校各类人才工作、学习和生活中的实际困难,将组织的关怀与温暖传递给大家。三要坚持创新是第一动力。组工干部工作要敢于打破固有模式,不墨守成规,充分发挥后发优势,不断创新工作方式与方法。她强调,贯彻落实五中全会精神、谋划推动“十四五”陕师院组织工作,既要抓住重点、在“干什么”上明确任务,更要提高站位、在“如何干”上理清思路。要保持“稳”的定力,秉承“高”的追求,鼓足“闯”的干劲,弘扬“实”的作风,统筹抓好当前工作,确保按时保质完成全年各项任务。

 

(供稿:党委组织部    撰稿:宋鹏瑶 吴文瀚    责任审核:薄玮)