当前位置: 网站首页>>工作要闻>>工作要闻>>正文
【战疫情 陕师院学子在行动】第三期
发布时间:2020-03-30     作者:     浏览次数:    分享到:
编者按:面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下打起了一场疫情防控阻击战。为了抗击疫情,不计其数的共产党员挺身而出,以身作则,用自己的实际行动担当作为、无私奉献,让红色的党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。我校学生党员、入党积极分子、团员纷纷响应党团组织号召,积极投身抗击疫情的志愿服务,在全国人民万众一心抗击疫情的关键时刻,主动站出来,发挥青春正能量。

 

【经济与管理学院】  抗疫一线守初心担使命

 

在抗击疫情的特殊时期,经济与管理学院的学子们,积极响应党和政府的号召,一大批优秀的入党积极分子主动地加入抗疫一线,成为诸多逆行者中的一份子。他们将抗疫一线作为践行入党誓词的考场,自觉在抗疫一线经受考验,以实际行动向党递交了一份最好的“入党申请书”。

鲍金萍——逆行而上,勇于担当

鲍金萍,经济与管理学院(幼儿园管理)的一名大四学生。这个寒假是她一生中最难忘而又充满收获的一个假期。放假后回到了久违的故乡,本来准备与家人过一个幸福的团圆年,殊不知一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了宁静。

    鲍金萍父亲作为村上的干部,为战“疫”情整天早出晚归,鲍金萍耳濡目染,在学校和砚池河党支部的号召之下,她于2020年2月9日毫不犹豫的到砚池河村党支部填写请战书,申请加入砚池河村抗击疫情队伍之中,尽自己的一份绵薄之力。

千句万句加油,不如一次行动,根据村党支部的安排,鲍金萍被指派到砚池河村桐树沟的检查点。此检查点东临山阳县,南临柞水县,是三个县的交汇点,地势独特,事关重大,把好这一关直接关系到家乡乃至商州区人民的身体健康。鲍金萍和其他四名大学生分工协作,各司其职,主要负责登记人员信息、测量体温、提醒来往人员做好防护措施、劝返外地车辆等工作。天气寒冷,虽然瑟瑟发抖,但鲍金萍和同伴们深感责任重大,他们没有退缩,一直坚守岗位。

    在这次疫情之中,鲍金萍同学逆流而上,勇于担当,在奉献之中体会到人生的价值,同时她的努力也得到当地人民的认可。相信通过她们的努力,战胜疫情指日可待,愿山河无恙,国泰民安,春暖花开,人间皆安。

 

 

王洪浩——哪怕逆着光,也要驱散阴霾

王洪浩,经济与管理学院2017级学前教育(幼儿园管理)专科3班的学生,家在陕西省汉中市宁强县,地处于川陕边界,在疫情防控期间该同学主动请缨加入防控疫情志愿者行列。主要任务是每天中午12点到下午7点在川陕边界道路值班排查,严格落实“逢车必检”。在开展外地车辆劝返工作中,他采用理性平和说理式劝返,未发生一件不愉快的事情,工作中他既立足于国家防疫政策,又着力解决司机和乘客实际困难,缓解异地被劝返人员焦虑情绪,得到车主们普遍理解和支持。他说:“祖国,放心,这场灾难会很快过去!我们定会守好第一道防线,将阴霾驱散!”

 

寇梦欣——戮力同心 众志成城

寇梦欣,经济与管理学院2019级学前教育(幼儿园管理)本科二班学生,她的家乡在陕西省商洛市商州区。得知当地招募疫情防控青年志愿者的时候,寇梦欣同学第一时间前往社区报名,申请参加疫情防控党员志愿活动。工作期间,她主要负责商州区惠民小区志愿者工作,协助小区工作人员进行出入记录、测量体温等工作。谈及志愿工作感受,她说:“身为一名共青团员,我一直希望能有机会为祖国做出奉献。作为一名陕师院学子,面对此次疫情,我们更要有勇气和担当肩负起时代赋予当代青年人的时代重任,在抗击疫情的一线中奉献自己的力量。戮力同心、众志成城,我相信在全国人民的共同努力下我们一定很快会打赢这场没有硝烟的战争。”

 

【化学化工学院】党员先行做表率 众志成城抗疫情

 

新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,在这场抗疫斗争中,我们身边上演了一段段感人故事、谱写下了一曲曲逆行赞歌。化学化工学院的学子们也在用自己的方式,用心凝聚力量、将爱化为行动。以学生党员为先行者的他们充分发挥先锋模范作用,以身作则,用青春独有的朝气和活力,诠释自己对“疫情防控、人人有责、人人尽责”的生动理解。

2017级化学本科一班的韩兴美同学,她的家乡在辽宁省沈阳市辽中区。疫情发生后,作为一名大学生党员工作站的站长,该同学积极利用上学期积累的站内资源,依托互联网线上平台动员工作站成员配合做好学生疫情防控宣传教育工作,以寝室为单位督促同学们安排好自己的居家生活。作为学习委员,她积极配合各科老师做好线上教学准备工作,帮助同学们完成注册、认证和选课等事宜。  

2018级应用化学本科班的刘博华同学,他的家乡在陕西省渭南市白水县。面对突如其来的疫情,她第一时间申请加入到疫情防控志愿活动中,为家乡安全尽己所能,奉献自己的一份力量。刘博华同学在疫情防控期间,志愿协助社区内的工作人员,在做好自身防护工作的同时,定期对小区和出入车辆开展消毒工作,做好小区人员出入记录、测量体温、排查是否有返乡业主等工作。纵使风雪加身,工作冗杂,她依旧坚持到岗,与工作人员共同坚守特殊时期的每一个二十四小时。在工作过程中,有少数居民因对疫情认识不足,并不把疫情当回事,刘博华同学则耐心向其普及科学防疫知识。另外,还帮助年迈的居民学习如何使用二维码填写出入信息等,细致负责,任劳任怨。

 

2019级化学本科一班的高振伟同学,得知疫情形势严峻后主动请缨要求加入村口每日的执勤工作。穿上属于志愿者独有的“红色两件套”,走上了抗击疫情的工作岗位。每天工作内容除了劝返外来人员、量体温等日常工作外,他还当起了中老年活动中心疫情督察员,针对群体的特殊性,高振伟同学用通俗易懂、中老年人容易接受的方式宣传疫情防护知识,帮助他们提高自我保护能力。虽然年轻,但他不畏疫情,作为青年同志他始终挺在抗疫一线,把战“疫”当做成人礼,这种无私的奉献令人动容,也践行了一名共青团员跟党走的决心和信心。

 

哪里有疫情,哪里就是战场。陕师院学子们坚信:乌云遮不住暖阳,阴霾终将散开,让我们怀揣信心、共克时艰,众志成城、共同抗疫,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

 

 

 

     (供稿单位:组织部、经济与管理学院、化学与化工学院      责任审核:薄玮、白建超、姜晓玲